8 902 8972577
8 351 61 32183

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ «Я на Зюраткуль!»

Вы здесь

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ «Я на Зюраткуль!»– что и где посмотреть летом 2020.

Самый популярный маршрут для летнего отдыха, для неподготовленных туристов, для семей с детьми и для старшего поколения - экологическая тропа или тропа здоровья на хребет Зюраткуль.

ДЛЯ КОГО «ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ»:
- Если вы приехали на 1-2 дня
- Если ничего не знаете о Зюраткуле
- Если никогда не поднимались в горы
- Если физически неподготовленные
- Если хотите показать детям красоты парка - этот маршрут и эта поездка для вас!

Мы постарались собрать всю информацию для тех, кто едет первый раз и ответили почти на все вопросы гостей парка.
Вам осталось только прочитать этот материал и Вы будете ко всему готовы)

Один из самых живописных и популярных маршрутов в летнее время года – это эко-тропа или тропа здоровья на хребет Зюраткуль.

Итак, начнем сначала.
Правильное ударение в название поселка, национального парка, хребта и озера – правильное местное произношение именно ЗюрАткуль - ударение на букву А, а не на букву у. Приезжайте к нам в национальный парк "ЗюрАткуль"! Мы рады всем и работаем без праздников и выходных.

СТОИМОСТЬ ВХОДА: проехать на территорию парка вы можете всегда – инспекторы на шлагбауме работают круглосуточно и без выходных и праздников. Входной билет стоит 100 рублей с человека, дети до 12 лет бесплатно. Студенты и учащиеся очной формы обучения, жители Саткинского района – 50 рублей. За машину платить ничего не нужно! Полный перечень льгот на билет - http://zuratkul.ru/node/12921
КАК ДОЕХАТЬ – по трассе М5 в сторону города Сатки. Со стороны Уфы – после стеллы Сатка будет указатель и поворот направо. Со стороны Челябинска – после поворота на Бердяуш будет указатель и поворот налево. Дальше по березовой алее и все время по главной дороге, билеты приобретаются в контрольно-информационном пункте (путь преграждает шлагбаум). На самом билете есть подробная схема поселка Зюраткуль и правила пребывания в парке.

С ПАЛАТКАМИ: если вы хотите остановиться с палатками или развести костер, то для этого есть специально разрешенные места - Каменный мыс (еще называется Берлогоград). Это в паре км от самого поселка прямо на берегу озера. Там с палатками можно остановиться бесплатно, есть также навесы и специально подготовленные места под костер – костровища. Новые костровища не разводите, пользуйтесь уже существующими. Главное мусор увезти с собой или довезти до контейнеров в поселке. Охраняемой стоянки для палаток или авто там нет. Оборудованных мест купаний на озере Зюраткуль нет.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ: если вы приехали в поселок Зюраткуль – можно погулять по берегу высокогорного озера Зюраткуль. Посетить мини-зоопарк (медведи, верблюд и другие животные) и Мараловодческая ферма (покормить с рук оленей) – эти развлечения платные. Также есть услуги катания на лошадях и прогулки с собаками. Рыбалка разрешена и бесплатна, если не период нереста. Можно сходить в горы – на хребет Зюраткуль.

ДОМИКИ ДЛЯ ОТДЫХА – у национального парка есть две базы отдыха для туристов, где есть 9 домиков для размещения - 10 – 8 – 7 - 4 местные. Удобства на улице (туалет на улице, вода в скважине), печное отопление (топить самим, дрова для отопления в стоимость входят). В домиках есть матрасы, одеяла, подушки, выдается постельные принадлежности, электрическая плитка для приготовления пищи, холодильник, умывальник, чайник, необходимая посуда (ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки). Также есть мангальная зона около дома и баня за дополнительную плату. Расчет только наличными. Домик на 4 человека – 2000 рублей за сутки за весь дом, домик на 8 мест – 4000 рублей за сутки. Телефоны для бронирования домиков 8 - 902 - 897 - 25 - 77, 8 (35161) 5-50-41, описание домиков тут: http://zuratkul.ru/abode.

Также есть и другие базы отдыха (их около 10), есть домики, а есть гостиницы с номерами и с центральным отоплением. Яндекс всегда по ключевым словам «Отдых в поселке Зюраткуль» подскажет варианты.

ПИТАНИЕ – в поселке есть ресторан. На некоторых базах отдыха можно заказывать готовое питание. Есть два магазина. Сотовая связь – в поселке сотовая связь есть, все операторы работают (местами свзяь может пропадать), кроме Билайна.

Поселок Зюраткуль – это небольшой поселок, где есть две улицы и 20 домиков + около 10 баз отдыха. Где бы вы не поселились – это все-равно будет 5 минут ходьбы до экологической тропы и 3 минуты до берега озера Зюраткуль.

КОСТРЫ: на тропе и на вершине нельзя разводить костры и устанавливать палатки. Палатки бесплатно можно разместить у плотины или на специально подготовленной береговой зоне чуть дальше поселка – Берлогоград (тоже самое – Каменный мыс). Там есть навесы, костры разводить можно только на старых костровищах, там есть туалеты и контейнеры для сбора мусора. Деревья рубить нельзя, можно собрать только сухостой или купить дрова в поселке.

КВАДРОЦИКЛЫ: есть только одна разрешенная дорога от поселка Магнитский до поселка Зюраткуль (дорога общего пользования). Дальше поселка или по другим дорогам передвигаться на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах и снегоходах запрещено.

СТОЯНКИ ДЛЯ АВТО: в поселке нет охраняемых автостоянок, свою машину можно оставить на большой стоянке базы отдыха «Синегорье». Нельзя оставлять автомобиль на берегу озера Зюраткуль в водоохраной зоне в 50 метрах – будет штраф.

Не оставляйте мусор на тропе или вершине, у природы нет дворников, берите с собой мусор и хотя бы донесите его до контейнеров у начала тропы. Или лучше увезите в город и выбросите в контейнеры там.

Не рвите цветы и не ломайте ветки деревьев, сохраните природу и для следующих гостей парка. Оставляйте на память лишь кадры с фотоаппарата.

Бесплатный туалет есть на шлагбауме в поселке Магнитка и есть на базе отдыха "Синегорье". Также есть два туалета на экологической тропе на хребет Зюраткуль и на Каменном мысу. Также есть на Фонтане и на кордоне «У трех вершин».
В национальном парке можно заказать экскурсовода - с группы до 15 человек – от 2500 рублей.

Перед приездом в поселок Зюраткуль можно заехать в Сатку в музей «Путешествие по Синегорью» - http://zuratkul.ru/node/12948. Важно - необходима предварительная запись на экскурсию 8 - 902 - 897 - 25 - 77, 8 (35161) 5-50-41.

Официальный сайт национального парка «Зюраткуль» www.zuratkul.ru
Официальные маршруты и их описание http://zuratkul.ru/routes

Еще можно заехать к ручным лосям, посещение 50 рублей. Как доехать: выезжать на трассу М5 и ехать в сторону Уфы до посекла Сибирка, дальше по прямой до шлагбаума и потом до кордона «У трех вершин». Дом Лося «Сохатка» - это реабилитационный центр для лосят: http://zuratkul.ru/node/12916

МАРШРУТ НА ЗЮРАТКУЛЬ: самый доступный и популярный в нашем парке маршрут – тропа на хребет Зюраткуль. Он самый маркированный и с деревянным настилом почти до вершины, подходит для самостоятельного посещения без проводника. Этот маршрут еще называют экологической тропой или тропой здоровья и он подходит именно для тех, кто никогда не бывал в горах или у нас в национальном парке «Зюраткуль».
А теперь описание самого маршрута - тропа на хребет Зюраткуль: расстояние в одну сторону 6 км (итого будет пройдено туда и обратно - 12 км), дорога в обе стороны займет 5-6 часов (это с отдыхом, перекусом и фотосессией на вершине). Больше половины маршрута выложена деревянным настилом, идти легко и красиво. В выходные особенно много туристов на тропе, будьте к этому готовы. На пути есть туалеты, маркировка, интересные информационные стенды, беседки для отдыха (3 пункта для отдыха с беседками), скамейки. Подходит для самостоятельного посещения без экскурсовода, сами приехали и поднялись на хребет.
Более подробное описание маршрута - http://zuratkul.ru/node/12976.

Главное правило - не ходить одному, не отставать от группы, спускаться там же, где и поднялись на вершину, не сходить с тропы далеко в лес, не выходить слишком рано утром и возвращаться обязательно в поселок до наступления сумерек и темноты. Бывало, люди сходили с тропы на 50 метров и уже плутали с мыслями «Я заблудился!». И конечно, перед выездом из города и походом на тропу - позвонить своим родственникам и рассказать куда едете, с кем и когда хотите обратно вернуться! Отдыхайте по пути на хребет и делайте остановки.

Обувь лучше выбрать нескользкую с закрытым носком (кроссовки – оптимальный вариант, удобную обувь, которая хорошо фиксируется на ноге), дождевик, головной убор, вода из расчета 1-1,5 л. на человека, обязательно перекус, репелленты от клещей и комаров, туристическая пенка. Ветровку, так как на вершине может быть ветрено и погода меняется очень быстро. Легкая и удобная одежда с закрытыми участками тела (плечи и колени), чтобы не сгореть на солнце.
Тропа стартует в поселке Зюраткуль, мимо не проедете, потому как там есть красный мост и входная группа. Тропа выложена широким деревянным настилом около 4 км. Дальше вытоптанная тропинка. После окончания деревянного настила неподалеку будет развилка троп - правее то, что вам нужно на хребет Зюраткуль, если пойдете левее, то это тропа на гору Голая Сопка (маршрут почти вдвое длиннее и труднее). Не заблудитесь, там есть указатель! Последние расстояния до вершине представляются огромными камнями валунами, их называют курумниками. Рассчитывать свои силы на поднятие по курумникам на вершину и идти в своем ритме. Если идете в группе, не отставать от группы – обязательное условие на протяжении всего маршрута.

Приятного отдыха!

Материал и фото: Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка "Зюраткуль"