ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ
Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах, обитает около 40 видов животных. Самые крупные зюраткульцы — медведь и лось. Более пяти десятков косолапых «хозяев тайги» устроили себе берлоги в южной части парка. Хребты Нургуш и Уреньга — настоящий медвежий угол.
Лесные великаны — лоси, давно облюбовали эти места. Их в парке около двухсот. Из пушных зверей больше всего зайцев и белок, есть норка, куница и рыжая красавица лиса.
Крылатый мир парка представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой линь, обыкновенная пустельга и болотная сова.
Ниже, в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов, обычны сойка и вальдшнеп, длиннохвостая неясыть и дятел. Урочища на склонах Уреньги и Москаля облюбовали глухари.
Около 20 видов рыб проживают в реках и водоемах парка. Здесь можно поймать леща и окуня, щуку и плотву. В чистой и холодной воде резвится уральская форель - хариус.
Среди редкостей парка: беркут, выдра и 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Среди них — редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами.
Богат и разнообразен животный мир Национального парка, в изобилии представлены многие виды зверей и птиц, которые во многих других местах горно-таежной зоны Южного Урала либо совсем исчезли, либо находятся на грани вымирания
Позвоночные животные парка:
Млекопитающие – 43 вида;
Птицы – 146 видов;
Пресмыкающиеся – 6;
Земноводные – 3;
Рыбы – 17 видов
Беспозвоночные животные парка:
Насекомые – около 7000 видов;
Пауки – около 250 видов;
Моллюски – около 50 видов;
Дождевые черви – 8 видов.
Одним из оснований при создании парка явилась необходимость сохранения местной популяции бурого медведя.
Повсеместно встречается заяц-беляк, его зимние погрызы можно встретить вдоль дороги, если присмотреться к деревьям у обочины.
Обитает в парке и несколько семей волка, но увидеть его очень сложно. Также живут несколько семей барсука.
Можно повстречать и хозяина лесов бурого медведя, хотя такая встреча чревата опасностью для обеих сторон, а также осторожную лесную кошку – рысь.
Повсюду видны следы деятельности и следы самого крупного из здешних животных - лося.
Из мелких хищных в лесах обитают ласка, горностай, куница, хорек колонок.
Живет рыжая красавица лиса, и эмигрант с востока енотовидная собака.
Косуля в основном заходит летом, зимовать остаются только 2-3 десятка. Косуля (местное название – коза) не может добыть корм из-под глубокого снега.
Кабан посещает парк только летом, т. к. зимой для них нет пищи, его излюбленного корма – желудей.
По берегам чистых ручьев и речек живет норка, а в воде обитает гроза подводной ихтиофауны – выдра. Также в реках встречается самый большой из наших грызунов, гениальный и трудолюбивый строитель – бобр.
Из рыбьего населения горных рек можно выделить таких индикаторов чистоты воды, как елец и гольян (местное прозвище - малявка). А также тут обитают щиповка, вьюн, налим, вездесущие пескарь и уклейка. В заповедных местах водиться европейский хариус.
Самой многочисленной группой царства животных, конечно, являются беспозвоночные. Изучением их видового состава и численности до сих пор занимаются ученые-энтомологи.
Из птиц здесь обитают типичные боровые виды – глухарь, рябчик, тетерев, вальдшнеп, а из хищников – филин, длиннохвостая неясыть, ястребиная сова, ястреб, беркут.
В тундровых сообществах Большого Нургуша были найдены редчайшие для Урала виды жужелиц, многие из которых являются эндемиками и реликтами.
В горных тундрах, хотя они и не занимают большой площади, встречаются типичные представители открытых пространств: тетерев, луговой лунь, дупель, полевой жаворонок, обыкновенная каменка, луговой чекан, болотная сова.
Ниже, в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов обычны сойка, вальдшнеп, длиннохвостая неясыть, канюк, реже встречается лесная завирушка, трехпалый дятел.
В сосново-лиственничных биотопах нередок глухарь. Значительную часть территории занимают вырубки различной стадии зарастания. Здесь обитает ястребиная сова и широко представлены птицы европейской фауны: славки, камышовки, некоторые дрозды, мухоловки, из голубей – клинтух и обыкновенная горлица.
На территории природного парка отмечен всего один вид птиц, внесенный в Красную книгу СССР, это беркут. Ценность этого участка с орнитологической точки зрения определяется высокой мозаичностью ландшафта, произрастанием елово-пихтовых лесов почти на южной границе ареала и хорошо выраженной высотной поясностью.
На камнях прогреваемых солнцем и вообще на солнечной стороне можно увидеть греющихся рептилий. В парке обитает 6 видов пресмыкающихся. Многочисленны живородящие ящерицы, небольшие до 15 см., шустрые охотники на насекомых. Одеты в скромную одежду от коричневого до черного цвета. Ее родственница, прыткая ящерица, встречается гораздо реже. Она предпочитает более сухие и открытые места.
В сырых местах, возле ручьев можно встретить уникальную безногую ящерицу веретеницу ломкую. Длиной до 40 см, она абсолютно безвредна для человека, питается червями, слизнями и другой животной мелочью. За темно-медный отлив тела она прозвана местными жителями медянкой. Хотя в парке живет и змея – медянка обыкновенная. Змея дневная и древесная, но встречается крайне редко. Более вероятно, что из змей, по дороге попадется обыкновенная гадюка, единственная ядовитая змея в парке. Но ее яд слабый для человека, и погибнуть от него крайне сложно. Можно нанести больший вред, занимаясь самолечением при укусе. Вообще, если ее не трогать, то и ей незачем нападать на человека. Питается она, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, амфибиями и другими животными, которых сможет проглотить, так как жевать добычу и откусывать от нее куски не способна. И третий вид змеи на территории парка – обыкновенный уж. Это крупная, до 2 метров, змея, черного цвета с желтыми или оранжевыми пятнами на голове. Ловить ужа, даже только, чтобы посмотреть, не рекомендуется. При испуге змея выделяет сильно пахучее зловонное вещество. Это защита от хищников, как и у скунса. Но встречается в парке она редко.