На территории парка кроме промышленных разработок леса и железа существовали и небольшие хозяйства — хутора, занимавшиеся различными ремеслами.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕГТЯ
Деготь древесный (древесная смола) — продукт сухой перегонки древесины различных пород (березы, сосны и др.), густая, черная или темно-бурая жидкость со специфическим запахом. Основные компоненты древесного дегтя — фенолы, органические кислоты. Наиболее богат кислотами березовый деготь. Разновидность березового дегтя деготь берестовый (продукт сухой перегонки бересты).
Дегтярки (места выработки дегтя), как правило, стояли в лесах. Дектярок в саткинском лесу стояло не мало, еще в 50–60 годах гнали деготь возле Сулеи, на Зюраткуле, на Свиридихе, на Евдокимовом хуторе (у реки Малой Сатки).
В старину крестьянские хозяйства всегда нуждались в дегте. Ими смазывали ступицы и оси телег, лечили домашних животных.
Для выработки 1 тонны дегтя требовалось 4 тоны сырья.
ЗАГОТОВКА СМОЛ
Смолы природные, натуральные получают из деревьев семейства сосновых. Они применяются в производстве клеев, лаков. Биологическая функция смол связана с защитными свойствами растений от насекомых, гнили, избытка влаги. Обильное смоловыделение происходит при ранении (подсочки) ствола дерева.
Природные смолы извлекают из живицы или получают при переработке пневого осмола путем сухой перегонки. В старину заготовкой смол занимались смолокуры. Которые «дымили «сосновые пни в специальных смолокурках» Одна из самых последних смолокурок в саткинских лесах стояла в 50-х годах на реке малый Березяк. Она называлась «Безруковская смолокурка».
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПИХТОВОГО МАСЛА
Пихтовое масло — эфирное масло, получаемое из хвои и молодых веток сибирской пихты, прозрачная бесцветная, светло -желтая или зеленая жидкость с характерным смолистым запахом. Наибольший выход и лучшее качество пихтовому маслу дают молодые побеги пихты (лапки), заготовленные в июле, августе. Для получения 1 тонны пихтового масла необходимо 60–70 тонн сырья. Пихтовое масло применяют при мыловарении, в парфюмерии, для получения медицинской камфары, в ликероводочном производстве.
Специалистов, которые изготовляют пихтовое масло, называют пихтоварами. Пихтоварка - обычное деревянное строение, в которое по деревянным лоткам поступает холодная вода. Все приспособление состоит из котла преобразователя и перегонного деревянного чана.
СБОРКА ЖИВИЦЫ
Вздымщики — сборщики живицы. Термин этот старинный. Раньше живицу «дымили» огнем из пней. Вот и осталось слово с тех давних пор. Вздымщик специальным резцом наносит на очищенном стволе насечку в виде «елочки». По этой насечке смола стекает в воронкообразный приемник, закрепленный в нижней части среза ствола. Живица стекает каплями и кристаллизуется, обретая бело-сероватый оттенок. Когда воронка наполняется, живицу сливают в бочки и упаковывают. Подновку повторяли каждые 4 дня. За день вздымщик обрабатывает 1200–2000 деревьев. А всего на участке вздымщика чаще всего бывает обычно около 5,5 тыс. деревьев. В сезон сбора, с мая по октябрь, за этот срок вздымщик добывает 5–7 тонн сырья.
Живица (терпентин) — ценный продукт, сиропообразное смолистое вещество цвета янтаря, основное сырье для получения канифоли и скипидара.