8 902 8972577
8 351 61 32183

Дом Лося «СОХАТКА»

Вы здесь

Дом Лося «Сохатка» - это реабилитационный центр для сохатых, которые пострадали от деятельности браконьеров. 

 

Как доехать: находиться на кордоне «У трех вершин» (Алимпьев кордон), в 9 км от поселка Сибирка. Нужно доехать до поселка Сибирка и дальше по прямой до кордона. 

 

Сейчас на октябрь 2019 в свободном выгуле и в загонах находится 3 лосенка: Миша, Люба и Дина. Рядом с кордоном в свободном выгуле Дарена и Василина, остальные лоси живут в лесах на территории парка и вне его границ.

Самое главное, что надо помнить в общении с самыми крупными животными тайги: 
- не кормить хлебом (это может привести к проблемам со здоровьем) 
- не приезжать с собаками (лоси атакуют на своей территории этих животных) 
- соблюдать правила безопасности (не сюсюкать, не обижать, не приближаться сильно близко, не вести себя агрессивно, не шуметь) 
- не заходить в загоны к лосям (это может быть опасно) 
- не сорить на территории парка 
 


Важно: если лось прижимает уши, значит он агрессивно настроен. 

Посещение Дома Лося «Сохатка» бесплатное, нужно оплатить только въезд в парк – 100 рублей с человека (с машин платить ничего не нужно!), дети до 12 лет бесплатно. 

!Подкармливать лосей можно: капустой, морковью, яблоками, бананами.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ: Первым обитателем стал лосенок Лучик. Лучика воспитал инспектор Национального парка "Зюраткуль" Геннадий Буренков,  так как мать лосиху убили браконьеры. Есть еще один житель лосинного дома - лосиха Дарена, она вышла  в деревню Москайка Чебаркульского района, тоже в результате убийства матери лосихи браконьерами. Сейчас у лосей новый дом - вольер рядом с кордоном "У трех вершин", где любители природы могут наблюдать за животными и их сфотографировать. В Маленьком загоне летом находятся малыши.

 

Это Андрей Данилов - инспектор в сфере охраны окружающей среды Национального парка "Зюраткуль", главный ветеренар в Доме Лося "Сохатка" и "папа" для всех наших лосей. 

 

Почти все лоси попали в Дом Лося «Сохатка» изнеможенными и сиротами, так как их матерей убили браконьеры и инспектора национального парка «Зюраткуль» выхаживают лосят. Дальше лоси вырастают и дают потомство, иногда даже двойни рождаются, что для природы редкость , так как почти невозможно матери-лосихе выходить в дикой природе сразу двоих лосят. Все лоси, которые живут на кордоне в зимнее время года, на весну-лето-осень выпускаются на волю в лес, то есть лоси – полудикие и полувольные. Человека знают, но большую часть жизни живут в диком лесу. А осенью лоси сами добровольно приходят на Кордон «У трех вершин», чтобы их кормили и за ними ухаживали в вольерах. Этот феномен говорит лишь о том, что мы любим наших лосей и заботимся о них. И кстати, уже второй год лоси с собой приводят из леса маленьких одиноких лосят, чтобы тут их спасли. Вот такой лосинный язык и взаимопомощь в лесу.

 

Так выглядит Кордон "У трех вершин" (Алимпьев кордон), отсюда открывается вид на гору Уван и хребет Нургуш.

На кордоне есть три туристических домика для отдыха туристов, можно встать с палатками или арендовать навес.

На кордоне нет электричества и нет сотовой связи.

Есть две неохраняемые стоянки для автомобилей: около домика администратора и на въезде на кордон отсыпная площадка. 

 

 

Все фото и рассказы о лосях из Дома Лося «Сохатка» можно увидеть на нашей страничке Вконтакте https://vk.com/zyuratkul2015 по поиску ключевого слова на страничке «дом лося».

 

КСТАТИ: В 20 минутах езды от лосиков есть еще одна достопримечательность - Лесной Фонтан!

 

Задать свои вопросы, узнать наличие свободных домиков можно по телефонам: 8-902-897-25-77, 8-351-61 5-50-41.