8 902 8972577
8 351 61 32183

Фауна

Вы здесь

ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах, обитает около 40 видов животных. Самые крупные зюраткульцы — медведь и лось. Более пяти десятков косолапых «хозяев тайги» устроили себе берлоги в южной части парка.

Хребты Нургуш и Уреньга — настоящий медвежий угол, Лесные великаны — лоси, давно облюбовали эти места. Их в парке около двухсот. Из пушных зверей больше всего зайцев и белок, есть норка, куница и рыжая красавица лиса.

Крылатый мир парка представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой линь, обыкновенная пустельга и болотная сова.

Ниже в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов, обычны сойка и вальдшнеп, длиннохвостая неясыть и дятел. Урочища на склонах Уреньги и Москаля облюбовали глухари.

Около 20 видов рыб проживают в реках и водоемах парка. Здесь можно поймать леща и окуня, щуку и плотву. В чистой и холодной воде резвится уральская форель-хариус.

Среди редкостей парка: беркут, выдраи 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Среди них — редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами.

 

 Богат и разнообразен животный мир Национального парка, в изобилии представлены многие виды зверей и птиц, которые во многих других местах горно-таежной зоны Южного Урала либо совсем исчезли, либо находятся на грани вымирания

Позвоночные животные парка:

Млекопитающие – 43 вида;

Птицы – 146 видов;

Пресмыкающиеся – 6;

Земноводные – 3;

Рыбы – 17 видов

Беспозвоночные животные парка:

Насекомые – около 7000 видов;

Пауки – около 250 видов;

Моллюски – около 50 видов;

Дождевые черви – 8 видов.

 

Одним из оснований при создании парка явилась необходимость сохранения местной популяции бурого медведя.

   Повсеместно встречается заяц-беляк, его зимние погрызы можно встретить вдоль дороги, если присмотреться к деревьям у обочины.

Обитает в парке и несколько семей волка, но увидеть его очень сложно. Также живут несколько семей барсука.

Можно повстречать и хозяина лесов бурого медведя, хотя такая встреча чревата опасностью для обеих сторон, а также осторожную лесную кошку – рысь.

Повсюду видны следы деятельности  и следы самого крупного из здешних животных - лося.

Из мелких хищных в лесах обитают ласка, горностай, куница, хорек колонок.

Живет рыжая красавица лиса, и эмигрант с востока енотовидная собака.

косуля в основном заходит летом, зимовать остаются только 2-3 десятка. Косуля (местное название – коза) не может добыть корм из-под глубокого снега, кабан посещает парк только летом, т. к. зимой для них нет пищи, его излюбленного корма – желудей

 

По берегам чистых ручьев и речек живет норка, а в воде гроза подводной ихтиофауны – выдра. Также в реках встречается самый большой из наших грызунов, гениальный и трудолюбивый строитель – бобр.

Из рыбьего населения горных рек можно таких индикаторов чистоты воды как елец и гольян (местное прозвище - малявка). А также обитают щиповка, вьюн, налим, вездесущие пескарь и уклейка. В заповедных местах водиться европейский хариус.

Самой многочисленной группой царства животных, конечно, являются беспозвоночные. Изучением их видового состава и численности до сих пор занимаются ученые энтомологи.

Из птиц здесь обитают типичные боровые виды – глухарь, рябчик, тетерев, вальдшнеп, а из хищников – филин, длиннохвостая неясыть, ястребиная сова, ястреб, беркут.

 В тундровых сообществах Большого Нургуша были найдены редчайшие для Урала виды жужелиц, многие из которых являются эндемиками и реликтами.

 

В горных тундрах, хотя они и не занимают большой площади, встречаются типичные представители открытых пространств: тетерев, луговой лунь, дупель, полевой жаворонок, обыкновенная каменка, луговой чекан, болотная сова.

Ниже, в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов обычны сойка, вальдшнеп, длиннохвостая неясыть, канюк, реже встречается лесная завирушка, трехпалый дятел.

В сосново-лиственничных биотопах нередок глухарь. Значительную часть территории занимают вырубки различной стадии зарастания. Здесь обитает ястребиная сова и широко представлены птицы европейской фауны: славки, камышовки, некоторые дрозды, мухоловки, из голубей – клинтух и обыкновенная горлица.

На территории природного парка отмечен всего один вид, внесенный в Красную книгу СССР – беркут, ценность этого участка с орнитологической точки зрения определяется высокой мозаичностью ландшафта, произрастанием елово-пихтовых лесов почти на южной границе ареала и хорошо выраженной высотной поясностью.

 

На камнях прогреваемых солнцем и вообще на солнечной стороне можно увидеть греющихся рептилий. В парке обитает 6 видов пресмыкающихся. Многочисленны живородящие ящерицы, небольшие до 15 см., шустрые охотники на насекомых. Одеты в скромную одежду от коричневого до черного цвета. Ее родственница прыткая ящерица встречается гораздо реже. Она предпочитает более сухие и открытые места.

  В сырых местах, возле ручьев можно встретить уникальную безногую ящерицу веретеницу ломкую. Длиной до 40 см, она абсолютно безвредна для человека, питается червями, слизнями и другой животной мелочью. За темно-медный отлив тела она прозвана местными жителями медянкой. Хотя в парке живет и змея – медянка обыкновенная. Змея дневная и древесная, но встречается крайне редко. Более вероятно, что из змей, по дороге попадется обыкновенная гадюка, единственная ядовитая змея в парке. Но ее яд слабый для человека, и погибнуть от него крайне сложно. Можно нанести больший вред, занимаясь самолечением при укусе. Вообще если ее не трогать, то и ей незачем нападать на человека. Питается она, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, амфибиями и другими животными которых сможет проглотить, так как жевать добычу и откусывать от нее куски не способна. И третий вид змеи на территории парка – обыкновенный уж. Крупная, до 2 метров, черного цвета с желтыми или оранжевыми пятнами на голове. Ловить, даже только чтобы посмотреть, также не рекомендуется. При испуге змея выделяет сильно пахучее зловонное вещество. Это защита от хищников, как и у скунса. Но встречается в парке она редко.