Дмитрий Сергеевич Ракшин получил звание Героя за подвиг при форсировании Днепра, а в послевоенные годы работал в трактористом в Сибирском лесничестве (см. биографию ниже), которое сейчас входит в особо охраняемую природную территорию парка. Именно поэтому в прошлом году бывшим директором национального парка «Зюраткуль» Александром Брюхановым и отделом экологического просвещения было принято решение почтить память Героя, открыв мемориальную доску в его честь.
Торжественное мероприятие состоялось 5 мая, и было приурочено к 80-летию Победы. В нём приняли участие сотрудники национального парка, местные жители, десятиклассники саткинской школы №13. Юнармейцы саткинской школы №14 стояли в почётном карауле и выносили знамёна, а ВИА «Витязи» из дворца культуры горняков города Бакала исполнили несколько патриотических песен.
Исполняющий обязанности директора национального парка «Зюраткуль» Пётр Викторович Зубалевич в своей речи отметил, что нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И его дед погиб в бою в 1942 году, с сельской улицы, на которой проживал его дед, на фронт ушли 40 человек, а вернулось 6.
– Мы должны помнить о той войне и чтить память всех, кто защищал страну в то непростое время, – подчеркнул Пётр Зубалевич.
На торжественном митинге должна была присутствовать дочь Героя – Стульцева Людмила Дмитриевна. Но, к сожалению, по состоянию здоровья она не смогла приехать. Из больничной палаты она передавала всем собравшимся слова благодарности. Её воспоминания об отце-Герое зачитала начальник отдела экологического просвещения Татьяна Николаевна Гунченко: «По воспоминаниям Людмилы Дмитриевны, её отец был работящим. Сам построил два дома для своей семьи в посёлке Ельничном, сам делал красивую и качественную мебель. Всех детей приучал к труду, а мальчиков с детства водил в гараж и брал с собой на работу, знакомил с техникой. Сильно, всю жизнь любил свою жену, рождению каждого ребёнка радовался и устраивал большой праздник. Был очень добрым, пел песни, играл на гармони. В нём было очень много энергии!
Людмила Дмитриевна вспоминает, что у него часто открывалась рана на руке. Это ранение он получил в одном из боёв и руку ему хотели ампутировать, но он не позволил. И потом, когда в мирной жизни рана открывалась и кровоточила, он сам её прочищал и обрабатывал.
Род Дмитрия Сергеевича продолжили 8 детей, 8 внуков и 5 правнуков. Один из его правнуков служит на СВО. 28 апреля связь с ним пропала, и родные молятся за то, чтобы он нашёлся живым.
Людмила Дмитриевна очень гордится своим отцом-Героем и своим племянником – правнуком своего отца. Людмила Дмитриевна очень сожалеет, что не смогла присутствовать с нами на этом празднике, но она очень просила передать всем огромное спасибо за то, что вы не забываете своих земляков, чтите их память!».
Право открыть мемориальную доску Ракшину Дмитрию Сергеевичу было предоставлено Зубалевичу Петру Викторовичу и ученику 10 класса школы №13 Александру Крохину, после чего собравшиеся минутой молчания почтили память всех героев, участников Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориальной доске.
Биография Героя
Дмитрий Сергеевич Ракшин родился 14 ноября1913 года в селе Леуза Кигинского района Башкирии, в семье крестьянина. Когда ему было 5 лет, умер отец, и мать осталась с двумя детьми. После окончания семи классов, в 16 лет Дмитрий начал работать, сначала в колхозе, а перед войной на Южно-Уральских рудниках.
С самого раннего детства Дмитрий отличался бойким характером, любил справедливость, заступался за слабых, умел постоять за себя. В 1933 году женился на девушке Антонине, которую любил с детства. С ранних лет Дмитрий увлекался техникой. До войны работал трактористом.
На фронт Дмитрий Ракшин ушёл на второй день войны. До того как стать танкистом, служил в пехоте, где лучшей «солдатской профессией» считал разведку. Будучи боевым разведчиком, Дмитрий Сергеевич успешно провёл несколько опасных операции. А осенью 1942 года Ракшин получил танк и до конца войны не расставался с ним. Пройдя весь фронтовой путь на своём «стальном коне» он превратился искусного механика–водителя.
28 сентября 1943 года в битве за Днепр Дмитрий Сергеевич со своей бригадой замаскировался на одном берегу, а на другом были расположены немецкие части. Ночью, переправив танки на плотах, наши войска ринулись в бой, но фашисты прижали их к реке. Тут-то и выручил всех Ракшин. Он в упор расстреливал немцев, а когда его танк был выведен из строя, Дмитрий Сергеевич, победив в яростной схватке с немецким танкистом, овладел его танком и уже из него повел бой. Ракшин был ранен, но вел бой до тех пор пока не почувствовал что теряет сознание.
За успешное форсирование Днепра, за прочное закрепление плацдарма на его западном берегу Ракшину Дмитрию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Дмитрий Сергеевич жил в посёлке Ельничном Саткинского района, работал трактористом в Сибирском лесничестве.
Слава мастера на все руки слыла о Ракшине в лесорубном краю. Ему подвластны были все машины, он мог работать и на машине и тракторе. Был отличным механиком. Можно сказать из металлолома собирал машины, что однажды и сделал, правда, на спор.
Автор фото Сергей Богданов