В Сатке прошла научно-практическая конференция «Горное сердце Евразии», одним из партнёров которой выступил национальный парк «Зюраткуль».
В этом году конференция проходила во второй раз. Основной площадкой стал горно-керамический колледж им. А.К. Савина. Здесь на протяжении двух дней участники работали в форматах пленарного и секционных заседаний, на которых рассматривались результаты научно-практических исследований по нескольким направлениям и темам. Так, например, темой архивной секции стала «Неизданная история: Саткинский край в архивах России», а в секции «История и люди» рассмотрели Сатку на стыке веков.
Многие упоминали в своих выступлениях национальный парк «Зюраткуль», ведь это одна из главных туристических зон Саткинского района, были также и выступления напрямую касающиеся «Зюраткуля». Например, в секции «Природа и туризм» кандидат географических наук, доцент кафедры географии и МОГ ФГОУ ВО Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск) Сергей Геннадьевич Захаров рассказал о гидрохимическом состоянии озера Зюраткуль в августе 2022 года, когда он проводил исследование.
А краевед, независимый исследователь из Екатеринбурга Юрий Николаевич Горячев поведал об исторических событиях на территории современного национального парка. Также методист отдела экологического просвещения национального парка «Зюраткуль» Александра Сергеевна Богданова прочитала интересную лекцию о современном мифотворчестве Саткинского района «Бабка надвое сказала». Сотрудница особо охраняемой природной территории не только поведала о зюраткульском шурале (дух леса с башкирского, также называют снежным человеком или йети) и НЛО над хребтами, но и вспомнила истории о вожатом из пионерского лагеря, которому установлен памятный знак на Айских притёсах, о бакальце Ваньке Хане.
Во время конференции работала выставка картин именитых уральских художников. На их картинах – дома и улочки Сатки, природа Зюраткуля. Там же, на выставке, стоял стенд национального парка с информацией и выставка рисунков «Зюраткуль глазами детей».
По итогам конференции вновь будет издан сборник, а многие предложения участников конференции вошли в её резолюцию и будут рассмотрены. Например, глава Саткинского муниципального района Александр Глазков предложил добавить Сатке 2 года к возрасту, и вместо 1758 года годом основания города считать 1756, ведь именно тогда начал строится саткинский завод, а вокруг него уже селились люди.
На протяжении двух дней участники конференции были погружены в историю Саткинского района, в темы, связанные с его дальнейшим развитием. К слову, участники конференции – это доктора и кандидаты наук, краеведы, историки, работники музеев и архивов, специалисты производственной площадки Группы Магнезит, учащиеся школ и колледжей, студенты вузов.
Учредители научно-практической краеведческой конференции «Горное сердце Евразии» – администрация Саткинского муниципального района и Фонд содействия развитию Саткинского района, соорганизатор – Челябинский государственный университет. Партнёрами выступили Общественная палата Челябинской области, Группа Магнезит, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Государственный исторический музей Южного Урала, Союз философов «Вольная философская ассоциация», ФБГУ «Национальный парк «Зюраткуль», музей «Магнезит»; медиахолдинг «Первый областной», газета «Саткинский рабочий» и другие.