8 902 8972577
8 351 61 32183

Природа Зюраткуля в объективе волонтеров

Вы здесь

 

ПРИРОДА ЗЮРАТКУЛЯ В ОБЪЕКТИВАХ ВОЛОНТЕРОВ

 

Природа национального парка «Зюраткуль» так разнообразна и богата, что невозможно устоять и не сфотографировать прилетевшую к тебе бабочку или встретившееся редкое растение. Волонтеры, помогавшие нам этим летом – не исключение. Вот несколько снимков, которые они сделали.

 

2 фото. Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка - многолетнее луковичное растение,  высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Из-за своей красоты лилия Саранка очень страдает. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

 

3 фото. Ленточник тополёвый — дневная бабочка из семейства нимфалид. Размах крыльев достигает 6,5—8,5 см. Время лёта длится с июня до июля, иногда по август.

Численность вида подвержена резким колебаниям, от сезона к сезону нередко она может изменяться на два порядка и более.

На территории России вид включён в ряд региональных Красных книг. Благодаря сохранению площади лиственных лесов, являющихся местообитаниями ленточника, а также ограничению деятельности человека на территории национального парка «Зюраткуль», ленточник тополёвый сохраняется в наших лесах, и им можно полюбоваться на одном из маршрутов.

 

4 фото. Качим уральский - Высокогорный эндемик Урала (растение, встречающееся только в определённой географической местности, в данном случае на Урале, и больше нигде в мире). Произрастает преимущественно в горно-тундровом и подгольцовом поясах — в каменистых и щебнистых горных тундрах, на скалистых останцах. Находится под охраной национального парка.

5 фото. Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м. Растет на скалах, в горно-тундровом, подгольцовом поясах. Встречается на всех наиболее высоких горных вершинах парка. Предельный возраст можжевельника — 600 лет.

 

6 фото. Ризокарпон географический  относится к накипным лишайникам, которые имеют вид корочек, плотно прирастающих к поверхности камня и не отделяемых от него без повреждения. Очень распространенный, хорошо заметный и легко определяемый по внешним признакам вид.

7 фото. Рося́нка — род плотоядных растений семейства Росянковые, встречающихся на торфяных сфагновых и гипново-сфагновых болотах, в частности встречается на оз. Зюраткуль. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан и Челябинской области.  

Это насекомоядное растение. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, оказывает паралитическое действие на насекомых. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Так растение получает полезные вещества: соли натриякалиямагнияфосфор и азот. Лист растения реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

 

8 фото. Фактурная кора сосны.

 

9 фото. Кубы́шка жёлтая — многолетнее водное растение. Обитает в речках с медленно текущей водой, по берегам озёр, в заводях. Обычно на глубине 0,5—1 м. Плохо переносит загрязнение воды. Очень важно поддерживать чистоту озера Зюраткуль, для сохранения популяции этого вида.

 

10 фото. Перышко вальдшнепа - птицы семейства бекасовых. Эта птица ведёт скрытный ночной образ жизни. Обитает во влажных лиственных или смешанных лесах с пустошами и перелесками.

 

Фото: Ольга Ивонина, Ирина Садовникова, Елена Костылева, Анна Довгаль