8 351 61 32183

Ушел из жизни первый директор национального парка "Зюраткуль"

Вы здесь

Ушел из жизни первый директор национального парка «Зюраткуль»

В начале мая умер первый директор национального парка «Зюраткуль» Сатурн Галиевич Карабашев. Многие годы он возглавлял эту особо-охраняемую территорию  и внес неоценимый вклад в развитие парка.

Родился 6 октября 1938 года в деревне Баишево Зианчуринского района БАССР. В 1959 году окончил лесозаготовительное отделение Уральского индустриального техникума, работал десятником, затем мастером лесозаготовок в Саткинском леспромхозе. В 1962 году призван в армию.

После демобилизации с 1965 года в Саткинском леспромхозе: технорук Малозапанского лесопункта, инженер по технике безопасности и охране труда, инженер, начальник производственно-технического отдела, главный инженер леспромхоза.

В 1975 году окончил трехгодичное отделение Уральского лесотехнического института; был назначен заместителем директора, затем секретарем парткома Саткинского леспромхоза. С 1976 года - вновь главный инженер Саткинского леспромхоза; с 1986-го  - начальник производственно-технического отдела Саткинского комплексного леспромхоза.

В 1989 году избран председателем профсоюзного комитета Саткинского комплексного леспромхоза; в 1993-м назначен директором вновь созданного национального парка "Зюраткуль". С 2002 года - заместитель директора национального парка.

Под руководством и при участии Сатурна Галиевича укреплена материально-техническая база Саткинского леспромхоза. Предприятие освоило технологию переработки низкосортной и мелкотоварной древесины; в Сулеинском лесопункте и на обозном участке были построены цехи по переработке древесной стружки; увеличился выпуск обозных изделий, товаров народного потребления.

Сатурн Галиевич занимался организацией деятельности национального парка "Зюраткуль", разработкой плана лесохозяйственных мероприятий, созданием туристических троп по историко-археологическим, геологическим, ботаническим и другим объектам национального парка.

С.Г. Карабашев активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался секретарем парткома, председателем профсоюзного комитета леспромхоза, кандидатом в члены Саткинского райкома КПСС, председателем методического совета, пропагандистом, депутатом Сткинского городского Совета.

За вклад в развитие лесного комплекса Челябинской области и активную общественную работу награжден медалями "За доблестный труд" (1970), "Ветеран труда" (1985), Почетной грамотой Министерства природных ресурсов России (2003). Отмечен нагрудными знаками "Ударник 11-й пятилетки" (1985), "10 лет службы в Государственной лесной охране". Неоднократно поощрялся руководством Управления лесами Челябинской области.

Все сотрудники парка и все, кто знал этого незаурядного  и сильного духом человека, всегда отзываются о Сатурне Галиевиче с большим уважением. Говорят, что помимо профессионализма в нем уживались требовательность, доброта и порядочность.