8 902 8972577
8 351 61 32183

Экотропа «Малая медвежья» 5,0 км

Вы здесь

Экологическая тропа на хребет Зюраткуль (1175 м) "Малая медвежья" интересна тем, что на протяжении небольшого маршрута длиной в 5 км туристы проходят по нескольким природным зонам от смешанных лесов и мрачной тайги у подножья хребта до высокотравья субальпийских лугов и горной тундры на вершине.

Экотропа является радиальной. Тип тропы познавательно-прогулочный, её протяженность 5 км, продолжительность 5 часов туда и обратно. Нитка маршрута п. Зюраткуль – хр. Зюраткуль. Оформлена 2004 - 2005году.

Маршрут можно проходить с проводником и самостоятельно. Тропа тщательно размечена на местности, до середины пути сделан деревянный настил. В начале тропы установлены стенды с информацией о правилах поведения в парке, о маршрутах. По ходу движения оборудованы три беседки для отдыха.

Первая часть маршрута от поселка Зюраткуль до подножия вершины проходит по долине. Подъём небольшой, ходьба большого труда не представляет, путь лежит через смешанный лес, иногда встречаются поляны с высоким травостоем и заболоченные участки.

Это самый нижний в ряду вертикальной поясности лесной пояс на высоте 650-850 м н.у.м. Его образует темнохвойная горная тайга: ель; пихта; лиственница. Встречаются березняки, липняки, осинники.

По мере приближения к хребту увеличивается число лесных полян. Подъём становится всё круче, идти становится тяжелей. Это второй этап маршрута.

Здесь на уровне 850-1000 м н.у.м. располагаются субальпийские луга. Растительный покров этого пояса представлен подгольцовыми ельниками, березовыми и березово-еловыми редколесьями и лугами.

Начинается третий этап – подъём на хребет и выход на вершину горы. Путь идёт по смешанному лесу, преобладают ель, пихта, береза. Под пологом леса травостой уменьшается, преобладает мохово-лишайниковый покров. Все чаще попадаются курумники (каменные россыпи) из гигантских белых кварцитовых глыб перемежающихся полянами с густым, пестрым травостоем и чем ближе к вершине, тем больше полян и тем мощней травостой, ярче цветы, богаче видовой состав. По мере приближения к вершине елово-пихтовая тайга замещается горной еловой тайгой с мохово-лишайниковым покровом под пологом и кварцитовыми курумниками (россыпями). Опушки полян окаймляют реликтовые лиственничники из мощных деревьев с кронами живописной ветровой формы.

Вершина представляет собой небольшое выпуклое плато, покрытое горной тундрой и редколесьем из карликовых елей с возвышающимися тут и там скальными останцами грядами и гребнями.

На высоте 1000-1100 м н.у.м. лежит пояс горных тундр. Для них и характерны скалистые гребни, останцы, курумы – каменные реки. Растительность горных тундр представлена редкими видами: реликтами и эндемиками.

На вершине туристы отдыхают, фотографируют пейзажи. С вершины и со скал гребня как на ладони видно всё озеро Зюраткуль со всеми своими мысами и заливами и, окружающие его горные хребты: Уреньга, Зюраткуль, Москаль. Впечатляет панорама долины рек Малый Кыл и Большая Калагаза, ограниченная хребтами Нургуш, Москаль, Уван. Долину замыкает, возвышающийся стеной, хребет Зигальга, расположенный по ту сторону долины реки Юрюзань.

Панораму замыкают города, посёлки, горные выработки: Карелка, Иркускан, Бакал, Сатка и другие. В ясную погоду видимость с вершины достигает 100 км.

Внимание! Заказ сопровождения групп туристов по маршруту проводником – звоните в отдел туризма национального парка «Зюраткуль» 8-902-897-25-77, 8-351-61 5-50-41.