8 902 8972577
8 351 61 32183

поселок Тюлюк - Хребет малый Нургуш

Вы здесь

Как добраться до хребта Нургуш?

Одной из величественных горных цепей Южного Урала является хребет Нургуш, расположенный в центре Зюраткульского узла. Находится он на расстоянии 200 километров от Челябинска и 300 км от Екатеринбурга. Ближайший населенный пункт – поселок Сибирка (около 7,5 км).

О происхождении названия

Имя хребта Нургуш в переводе имеет красивое значение. Название он получил от двух башкирских слов: «нур», что переводится как «сияние», «свет» или «великолепие»; «куш» или «кош», переводящегося как «птица». Вместе это означает «лучезарная и сияющая птица». Скорее всего, вид этого великолепного горного хребта вызывал ассоциации именно с сияющей на высоте птицей. Многие видят в очертаниях склонов что-то похожее на взлетающую птицу, сверкающую на солнце. А эпитет о сиянии объясняется сверканием кварцитов на солнце. Еще есть менее поэтичная версия названия, основывающаяся на тюрко-монгольском языке. В данном случае слово «нуру» («нура») обозначает горную цепь. Местные жители связывают «нур» с окружающими хребет Нургуш летающими огнями, о происхождении которых им ничего неизвестно.

Географическое расположение Хребет находится между горным массивом Иремель и озером Зюраткуль. С хребтами Уреньга и Ягодные горы он соединяется на востоке. Западными соседями являются хребты Уван и Москаль. Сам Нургуш относится к центральному поясу Южного Урала (таганайско-ямантаусский пояс). С северо-востока хребет протягивается от г. Лукаш на юго-запад к устью реки Березяк. Длина цепи составляет примерно 50 километров. Высота в среднем равна 1200 метров, при максимальной высоте 1406 метров. Наивысшей точкой хребта является гора Большой Нургуш, представляющая собой и высшую точку Челябинской области. Относится горная цепь к территории национального парка, называемого «Зюраткуль». Условно горный массив разделяется на 3 части или хребта: Малый Нургуш, Средний и Большой Нургуш.

Описание

Хребет Большой Нургуш имеет наиболее высокие монолитные горы, протягивающиеся цепью. Вершины его относительно плоские, а склоны пологие. Поверхность состоит из множества кварцитовых останцев, принимающих самые разнообразные формы: геометрические конусы и трапеции, гребни, столбы, стены, беспорядочные руины. Склоны и вершины на высотах более 1000 метров покрыты многочисленными курумами. По склонам разбросаны каменные нагромождения самых разных размеров (от мельчайших до камней весом около 5 тонн). Склоны хребта Нургуш покрыты деревьями темнохвойных пород. Далее по высоте тайга постепенно переходит в редколесье, при этом некоторые участки пустоши занимают россыпи камней. Здесь царствует лесотундра с редкими деревьями и большим количеством мха. Далее деревья исчезают.

Самая верхняя часть Большого Нургуша представляет собой горную тундру.

Самый плоский участок всей Челябинской области, называемый плато, расположен именно на вершине этого хребта. Поверхность его, покрытая мхом, камнями и лишайником, занимает площадь, равную 9 квадратным километрам.

Средний Нургуш больше напоминает сплошную стену. Западные склоны его очень крутые. Высоты его вершин ниже, чем у Большого хребта. Отличается Малый Нургуш более сглаженными формами склонов, чем у Среднего хребта. А его отдельные вершины достигают высоты 1000 метров. Водятся здесь самые большие звери лесов Урала - лось и медведь. К примеру, хребты Уреньга и Нургуш являются настоящим медвежьим углом, где прекрасно себя чувствуют и такие животные, как куница, норка, рыжая лиса, а также примерно 150 видов разнообразных птиц. Маршруты Как добраться до хребта Нургуш? Он пользуется достаточно большой популярностью среди путешественников, желающих увидеть неописуемую красоту Уральского края с высоты птичьего полета. Само по себе восхождение несложное, да и путь проходит по интересным живописным местам. Основание горы украшает сказочной красоты озеро Зюраткуль, а дальше березовый лес покрывает подходы к хребту. Кроме всего, туристы, проходя склоны хребта, собственными глазами обозревают тайгу, болота, удивительных форм каменные изваяния. Здесь царит притягательная тишина и абсолютный покой.

Самый любимый у туристов маршрут до хребта Нургуш – восхождение на Большой хребет. Главная достопримечательность его – вышеупомянутое плато. Именно с него открываются потрясающие виды: на севере находится гора Лукаш, опоясываемая озером Зюраткуль; левее – хребты Москаль и Зюраткуль; на западе и юго-западе – впечатляющие хребты Средний и Малый Нургуш и Большая Сука. В синеватой дымке горные хребты оправдывают сказочное название этой части Южных Уральских гор – Синегорье. Дорога в Нургуш

Как добраться до хребта Нургуш самостоятельно?

В связи с легкой доступностью, места эти можно посещать в любое время года. Здесь сохранились неплохие дороги еще со времен лесоразработок. Они ведут на другую сторону хребта Нургуш. Самый удобный путь к Большому Нургушу пролегает с трассы М-5 «Урал». Проходит он через пос. Сибирка и через бывший Олимпиев кордон (ныне приют «У трех вершин» национального парка). Здесь же можно вполне уютно устроиться на время отдыха. Также можно воспользоваться дорогой Юрюзань-Тюлюк, чтобы попасть на Малый Нургуш и Средний. Для этого необходимо свернуть по указателю (на Сибирку) на старую дорогу, которая идет вдоль небольшой речки Большая Калагаза через кордон Олимпиев (около 3-х километров). Затем в Сибирке следует повернуть направо к фонтану (объект в виде сосульки более интересен зимой). Если же не поворачивать, а направиться прямо, можно попасть на тот же Олимпиев кордон, где тоже можно сделать привал, отдохнуть, правда, ночлежки в нем организовываются при предварительном заказе. Через болота на Средний Нургуш проходит путь, если добираться к нему от трассы Тюлюк-Меседа. Дорога через хребет Нургуш вполне доступна не только для пешего хода, но и для внедорожной техники и для велотранспорта. Конечно же, можно здесь путешествовать и на лыжах, и пешком. 

Автор материала: Резеда Зарипова

Внимание! Заказ сопровождения групп туристов по маршруту проводником – звоните в отдел туризма национального парка «Зюраткуль» 8-902-897-25-77, 8-351-61 5-50-41. Стоимость услуги – 2000 рублей группа до 15 человек на 1 сутки.