8 902 8972577
8 351 61 32183

поселок Тюлюк

Вы здесь

Поселок ТЮЛЮК

Одна из самых популярных среди туристов деревенек Урала. На 224 жителя здесь приходится около 20-ти баз отдыха и гостевых домов. В праздничные дни население Тюлюка увеличивается в разы за счет любителей гор и путешествий. Особенно большой наплыв туристов наблюдается в Новогодние и майские каникулы. Говорят, что в эти периоды людей в Тюлюке становится в 6 раз больше списочного состава. Впрочем, ничего удивительного здесь нет.    

 ОКРЕСТОСТИ ПОСЕЛКА ТЮЛЮК

Расположен Тюлюк в потрясающе красивом месте: в кольце Иремельской подковы и хребтов Зигальга и Бакты. Это идеальный пункт для начала восхождения на, пожалуй, самую популярную уральскую вершину – гору Большой Иремель. Эта гора является второй по высоте вершиной Южного Урала (1582 м), но первая – Большой Ямантау (1640 м) – находится на территории Южно-Уральского заповедника, и вход туристам туда закрыт. Таким образом, Большой Иремель – главная среди доступных южно-уральских вершин. От Тюлюка до высшей точки горы около 13-ти километров. Для людей со средней физической подготовкой восхождение на Тюлюк станет непростым, но вполне доступным походом одного дня. Спортсмены способны уложиться в половину дня, а рекордсмены трассу Тюлюк – Большой Иремель – Тюлюк способны преодолеть за полтора часа! 1 час 31 минута и 51.92 секунды – лучшее время забега «Здоровый как лось-2016». Это спортивное мероприятие проходит каждый году в начале июня, и в 2016 году в нем приняли участие 535 бегунов.

Если вы не чувствуете себя лосем, можно заказать снегоходную экскурсию или проехать часть пути до Иремеля на автомобиле. Можно выбрать заложить на восхождение не один, а два дня и встать лагерем где-нибудь около границы леса. Более того, приехав в Тюлюк, можно ограничиться прогулкой до Ларкиного ущелья или до источника Николая Чудотворца, выходом за грибами-ягодами или променадом к верховьям Юрюзани.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕЛА ТЮЛЮК

Главная рукотворная достопримечательность села – церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Она прославилась тем, что отказалась гореть в страшном пожаре 1973 года. Огонь просто обошел ее стороной, более того, очевидцы рассказывают, что вокруг  храма разливалось сияние, а ввысь уходил столб света. Между тем, строго говоря, храмом это здание в те годы не являлось. В 30-х годах настоятеля Введенской церкви репрессировали, а храм закрыли. Позже здесь размещался клуб и кинозал. Так вот это здание, без крестов и куполов, уцелело в огненном вихре, когда сильный ветер разносил по селу искры и головешки от охваченных пламенем домов. По разным данным тогда сгорело от 73 до 200 домов. Тюлюкскому пожару 1973 года посвящен отдельный стенд Музея пожарной славы города Челябинска.

 

Верующим здание вернули в 1994 году. Кстати, этот год для Введенской церкви был юбилейным, со дня первой службы прошло ровно 100 лет. Строительство же церкви началось в 1890 году и шло на средства Уфимского Комитета Миссионерского общества, пожертвования жителей Тюлюка и окрестных деревень. Строили церковь, кстати, приглашенные мастера из Костромы.

 

Основная природная достопримечательность Тюлюка – одноименная река, с веселым журчанием бегущая по территории деревни. Речка Тюлюк является самой высокогорной рекой Челябинской области. Ее исток находится на высоте 920 м на юго-западном склоне горы Караайгыр между хребтами Ягодный и Аваляк. Потеряв 418 метров высоты, Тюлюк впадает в  Юрюзань (урез устья – 502 м). Длина реки при этом всего 26 километров. Дно каменистое, есть небольшие пороги. На берегах обнаружены стоянки людей бронзового века. Река Тюлюк является гидрологическим памятником природы. В трех километрах выше по течению деревни на реке находится урочище Ларкина мельница.

Автор материала: Светлана Логинова