8 902 8972577
8 351 61 32183

ТУР выходного дня – или я первый раз на Зюраткуле: куда ехать и что посмотреть

Вы здесь

ТУР выходного дня – или я первый раз на Зюраткуле: что делать, куда ехать и что посмотреть! 

Самый популярный маршрут для лета, для неподготовленных туристов, для семей с детьми и для старшего поколения - экологическая тропа или тропа здоровья на хребет Зюраткуль. 

Если вы приехали на 1-2 дня, если никогда не поднимались в горы, если физически неподготовленные, если хотите показать детям красоты парка - этот маршрут для вас! 

Мы постарались собрать все вопросы, которые нам задают гости парка и описали все тут:

Это тур выходного дня - расстояние в одну сторону 6 км, дорога в обе стороны займет 5-6 часов. Больше половины маршрута выложена деревянным настилом. В выходные особенно много туристов на тропе. 

Правильное ударение в название поселка, национального парка, хребта и озера – правильное местное произношение именно ЗюрАткуль - ударение на букву а! 
Приезжайте к нам в национальный парк "ЗюрАткуль") Мы рады всем) 

Подходит для самостоятельного посещения без экскурсовода. Тропа маркирована и по пути есть информационные стенды. Описание маршрута - http://zuratkul.ru/node/12976

Главное правило - не ходить одному, не сходить с тропы, не выходить слишком рано утром и возвращаться до наступления сумерек. Утром и вечером дикие животные могут быть рядом с тропой. 

Проехать на территорию парка вы можете всегда – инспекторы на шлагбауме работают круглосуточно и без выходных и праздников. 

Входной билет стоит 100 рублей с человека, дети до 12 лет бесплатно. Студенты и учащиеся очной формы обучения, жители Саткинского района – 50 рублей. За машину платить не нужно. Полный перечень льгот на билет - http://zuratkul.ru/node/12921 

Если вы хотите остановиться с палатками или развести костер, то для этого есть специально разрешенное место - Каменный мыс или Берлогоград. Там с палатками можно остановиться бесплатно, есть также навесы и специально подготовленные места под костер – костровища. 

Что можно еще посмотреть, если вы приехали в поселок Зюраткуль - высокогорное озеро Зюраткуль, мини-зоопарк в Эко-парке (медведи, верблюд и другие животные) и Мараловодческая ферма (покормить с рук оленей) – вход платный. 

Где остановиться – у национального парка есть две базы отдыха для туристов, где есть 11 домиков для размещения - 10 – 8 – 7 - 4 местные. Удобства на улице (туалет, вода в скважине), печное отопление. В домиках есть матрасы и подушки, выдается постельное, электрическая плитка, холодильник, умывальник, необходимая посуда. Также есть мангальная зона и баня. Расчет только наличными. Домик на 4 человека – 2000 рублей, домик на 8 мест – 4000 рублей за сутки. Телефоны для бронирования домиков 8 - 902 - 897 - 25 - 77, 8 (35161) 5-50-41, описание домиков - http://zuratkul.ru/abode

Питание – в поселке есть ресторан и кафе. На некоторых базах отдыха можно заказывать готовое питание. Есть два магазина. Сотовая связь – в поселке сотовая связь есть, все операторы работают, кроме Билайна. 

Как доехать – по трассе М5 в сторону города Сатки. Со стороны Уфы – после стеллы Сатка будет поворот направо. Со стороны Челябинска – после поворота на Бердяуш будет указатель и поворот налево. Дальше по березовой алее и все время по главной дороги, билеты приобретаются в контрольно-информационном пункте. На самом билете есть подробная схема поселка Зюраткуль и правила пребывания в парке. 

Поселок Зюраткуль – это небольшой поселок, где есть две улице 20 домиков и около 8 баз отдыха. Где бы вы не поселились – это будет 5 минут ходьбы до экологической тропы и 5 минут до берега озера Зюраткуль. 

На тропе и на вершине нельзя разводить костры и устанавливать палатки. 

На озере нельзя кататься на моторных лодках и в момент нереста до 20 июня нельзя использовать любые лодки. 

Есть только одна разрешенная дорога от поселка Магнитский до поселка Зюраткуль (дорога общего пользования). Дальше поселка или по другим дорогам передвигаться на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах запрещено. 

В поселке нет охраняемых автостоянок, свою машину можно оставить на большой стоянке базы отдыха «Синегорье». 

Нельзя оставлять автомобиль на берегу озера Зюраткуль в водоохраной зоне в 50 метрах. 
Не оставляйте мусор на тропе или вершине, у природы нет дворников, берите с собой мусор и хотя бы донесите его до контейнеров у начала тропы. Или лучше увезите в город и выбросите в контейнеры. 

Не рвите цветы и не ломайте ветки деревьев, сохраните природу и для следующих гостей парка. Оставляйте на память лишь кадры с фототехники. 

С собой: обувь нескользкую с закрытым носком, дождевик, головной убор, вода из расчета 1-1,5 л. на человека, обязательно перекус, репелленты от клещей и комаров, туристическая пенка. Ветровку, так как на вершине может быть ветрено и погода меняется очень быстро. 

Важно: предупредить родственников куда и когда вы идите и когда возвращаетесь. С собой взять необходимые для вас лекарства (если таковые есть). 

Последние расстояния до вершине представляются огромными камнями валунами, их называют курумниками. Рассчитывать свои силы на поднятие по курумникам на вершину и идти в своем ритме. Если идете в группе, не отставать от группы. 

В дождь доски на тропе становятся скользкими, курумники тоже - важно идти осторожно. Обязательно запомните место, где поднялись на вершину - важно спуститься по тому же маршруту. 

После окончания деревянного настила неподалеку будет развилка троп - правее то, что вам нужно на хребет Зюраткуль, если пойдете левее, то это тропа на гору Голая Сопка. 

Бесплатный туалет есть на шлагбауме в поселке Магнитка и есть на базе отдыха "Синегорье". 

В национальном парке можно заказать экскурсовода - с группы до 15 человек – 2000 рублей. 

Перед приездом в поселок Зюраткуль можно заехать в Сатку в музей «Путешествие по Синегорью» - http://zuratkul.ru/node/12948. Важно - необходима предварительная запись на экскурсию 8 - 902 - 897 - 25 - 77, 8 (35161) 5-50-41. 

Официальный сайт национального парка «Зюраткуль» www.zuratkul.ru 
Официальные маршруты и их описание http://zuratkul.ru/routes 

Фото: www.turisticum.ru
Материал: Марина Фомина, пресс-служба национального парка "Зюраткуль"