Хладнокровное убийство молодой лосихи, на Особоохраняемой природной территориа

22 октября 2017 года, недалеко от урочища «Столбы» Зюраткульского  участкового лесничества Национального парка Зюраткуль  государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, при патрулировании территории в непосредственной близости от  границы НП «Зюраткуль» были обнаружены два стоящих автомобиля «Нива». По  следам было установлено, что владельцы  автомашин пешком проследовали на особо охраняемую природную территорию НП «Зюраткуль». 

Пройдя далее, в лесной массив, инспекторы обнаружили отдыхающих граждан, которые  уверенно и спокойно отвечали на вопросы инспекторов. Мужчины четко знали границы Национального парка и  очень хорошо знали, что на территории парка запрещена охота. Пройдя несколько метров инспектора, увидели пять полных рюкзаков. Это очень насторожило, и было решено продолжить проверку. При досмотре обнаружили, что в рюкзаках находилось  мясо лося и охотничьи ножи для разделки. Выяснили, что была убита молодая лосиха. По «горячим следам» на место происшествия были вызваны сотрудниками полиции. Четверо нарушителей были задержаны, пятый скрылся, но данное обстоятельство не помешало установить его  личность. 

При дальнейшем обследовании заповедной территории и оставленных следов, было обнаружено место отстрела дикого животного. Собранные вещественные доказательства зафиксированы и переданы в органы полиции. Ущерб, причинённый государству от незаконной охоты,  оценивается в размере 280 000 рублей.

С   появлением снежного покрова  инспекторами национального парка усилена служба патрулирования. Ежегодно на территории НП Зюраткуль выявляются  факты незаконной охоты, устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности виновные лица. Так весной 2017г был осуждён некий гражданин И. житель поселка Тюлюк за незаконную охоту, к условному лишению свободы с испытательным сроком и возмещением причиненного государству ущерба в размере 280 тыс. рублей. Имеющееся у гражданина И. огнестрельное оружие, было изъято в ходе следствия и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства.

Иногда шутят - звери знают границы заповедника лучше егерей. И животные стараются не выходить за границы особо-охраняемых природных территорий, но иногда это их не спасает. Ведь браконьеры осознано идут на нарушения как   уголовных так моральных законов.

Яндекс.Метрика