Проблемы парка и как с ними бороться

В последнее время, в адрес национального парка поступает много жалоб от туристов. Лето – прекрасная пора, однако, несколько факторов его омрачает. В парке есть несколько проблем, с которыми мы не можем справиться много лет. В частности потому, что не можем на них повлиять.

Причина в том, что на территории национального парка находятся жилые поселки. Жители которых никаким образом нам не подчиняются. Оно и верно, ведь у них есть своя администрация. Например, поселок Зюраткуль относится к Бедряушскому городскому поселению. Притом, что жители эксплуатируют территорию парка, они не хотят нести за это никакой ответственности. А мы не можем их к ответственности привлечь.

Например, проблема первая – мусор.

Она особенно ощутима летом. Туристов летом очень много, баки для мусора наполняются быстро. Вывозят их регулярно, а летом гораздо чаще. И проблемы бы не было, если бы в эти баки не складывали свой бытовой мусор жители поселка Зюраткуль. Конечно, зачем платить деньги за вывоз ТБО, если можно бесплатно закинуть свой мешочек в бак национального парка. В итоге бак переполнен, из него начинают есть местные коровы. Об этом ниже.

Проблема вторая – коровы.

В поселке Зюраткуль стада нет. Это логично, ведь никто не хочет платить деньги пастуху, если корова может гулять по траве сама бесплатно. При этом в поселке обитает около десяти голов крупнорогатого скота. Коровы настолько привыкли к туристам, что уже не боятся ничего. Они разбиваются на стаи по 3-4 штуки и совершают набеги на расставленные палатки и столы, съедают еду, оставленную туристами, портят имущество. То, что животные едят целлофан, очистки и даже колбасу, их хозяев, по-видимому, не волнует. Как не волнует и то, что за нерадивую скотину их могут привлечь к ответственности. Для этого пострадавшим достаточно сделать фото на телефон, запечатлеть ущерб и виновниц, которые его нанесли.

По поводу первой проблемы следует жаловаться в администрацию поселка, что мы и сами регулярно делаем. Телефон: +7 (35161) 32884. По поводу второй – в прокуратуру.

Третья извечная проблема – дорога.

Летом жалоб становится гораздо больше, потому что в сухую погоду ехать до Зюраткуля просто невозможно. Пыль и ухабы портят все впечатление от отдыха.

Суть в том, что дорога от поселка Магнитка до поселка Зюраткуль – федерального значения. Местная администрация не станет выделять на нее деньги, потому что она ей не принадлежит. А национальный парк не может ее отремонтировать, потому что в нашем бюджете не заложено на это средств. Мы федеральная бюджетная организация, средства, которые к нам поступают, приходят из федерального бюджета, и они четко распределены командой свыше. Получается, что дорога ничья.

В этой проблеме поможет только петиция или коллективное обращение в Правительство или Совет Федерации.

Поэтому, дорогие туристы, справиться мы можем только сообща. Поддержите нас, и возможно, эти острые проблемы удастся разрешить.

Яндекс.Метрика