Потерялись и нашлись

В минувшие выходные в национальном парке «Зюраткуль» потерялись туристы. Четверо молодых людей из Сатки заплутали на самом популярном маршруте на хребет Зюраткуль. Еще одна женщина из Челябинска отправилась на самый сложный маршрут на хребет Нургуш.

К счастью, туристы заранее предупредили администрацию парка о своем походе. Помогло и то, что в нужный момент они смогли самостоятельно связаться со службой ЕДДС. Всех в скором времени нашли сотрудники парка. Обошлось без травм, но туристы были сильно напуганы. Оказавшись в одиночестве в тайге, многие теряют самообладание.

Позже стало известно, что горе путешественники не взяли с собой ни еды, ни спичек, ни фонарика, ни других элементарных приспособлений туриста. «Мы же просто вышли прогуляться перед сном» - заявили саткинцы, которые отправились на маршрут вечером. Чего делать категорически нельзя! «Просто погулять» в темнохвойную тайгу отправилась и туристка из Челябинска. Женщина пошла в лес одна! Хотя на маршрут на хребет Нургуш рекомендуется ходить только в сопровождении экскурсовода.

Самоуверенность туристам придали электронные приборы, которые они взяли с собой. Однако ни навигатор, ни JPS не помогли им выбраться к людям. Приборы показывали неточные сведения и только усугубили ситуацию.

- Национальный парк призван ставить людей в известность об опасностях, которые могут их подстерегать. Мы твердим, что территория обширная и дикая. Что это не парк культуры и отдыха, а опасный таежный лес. Но мы не можем насильно принудить туристов не ходить на маршрут без проводника, брать с собой спички и еду. Многие считают себя опытными и бывалыми, а в итоге их потом приходится искать с вертолетом, - говорит директор национального парка Зюраткуль, АЛЕКСАНДР Брюханов.

Мы рекомендуем всем, кто впервые прибывает в наш парк, для начала выбрать самый легкий маршрут на хребет Зюраткуль. Отправится на него небольшой группой утром, взяв с собой, еду, воду, компас, спички, нож и теплую одежду. Тем, кто желает покорить другие вершины, в том числе Нургуш, следует обязательно воспользоваться услугами гида-проводника. Также не забывайте, что перед выходом на маршрут вам обязательно нужно поставить в известность администрацию национального парка и МЧС. Помните и о правилах поведения на территории: не мусорите, не бросайте зажженные спички и окурки, не рвите цветы, не рубите деревья.

Яндекс.Метрика