Горы растут

В национальном парке работает геологическая экспедиция из МГУ. Ученые занимаются поисками габрро в жерлах древних потухших вулканов.

Геологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова совместно с ООО НТПП «Геопоиск» из Челябинска согласно государственному контракту проводит работы по геологическому доизучению. В составе отряда восемь человек, руководит ими Александр Тевелев, профессор МГУ.

Группа дополняет геологическую карту страны, которая в последний раз была дополнена в 1978 году. Ученые прибыли именно на Южный Урал, потому что благодаря горной местности, здесь можно прямо на поверхности найти все необходимые для изучения породы. В частности ученых интересуют доломиты и габбро — магматическая интрузивная горная порода.

 

Этот минерал можно найти в жерлах древних давно потухших вулканов. По словам ученых, на территории национального парка их около двадцати. Экспедиция планирует найти их, взять образцы минералов, чтобы установить точный возраст. Это поможет открыть свет на процессы, которые происходили на нашей территории много миллионов лет назад. Ведь они послужили возникновению наших красивых гор. Которые, кстати, вопреки расхожему мнению, являются, по словам ученых, не стареющими, а растущими. Конечно, они растут очень медленно. Возможно, только через десятки миллионов лет знаменитые Уральские вершины станут на несколько метров выше. Этого мы, к сожалению, не увидим. Поэтому предлагаем не терять время, и любоваться горами уже сейчас.

Яндекс.Метрика