Енот попросил людей о помощи

Неординарный случай произошел в Национальном парке Зюраткуль. Больная дикая енотовидная собака пришла к людям за помощью.

Животное обнаружили администраторы туристической базы «Кордон у трех вершин». На базе есть большой загон, в котором находятся три полудиких лося. Для них оборудован навес с сеновалом, там животные скрываются от непогоды.

В свою смену инспектор Василий Шалаев решил сменить подстилку для лосей и обнаружил на сене свернувшееся калачиком животное. Опознав в нем енотовидную собаку, сотрудник парка решил не тревожить ее. В это время года енотовидные собаки впадают в спячку. Администратор решил, что животное выбрало себе спокойное,  теплое место, чтобы провести зиму.

Через пару дней Василий решил проверить, в порядке ли енот, ведь рядом находились лоси, которые могли обидеть его. Потормошив зверя, сотрудник парка увидел, что у того на животе рана. Об этом Василий сообщил своему сменщику Андрею Данилову, который по совместительству является ветеринаром.

 

 

Заступив на смену, Андрей тщательно осмотрел животное. Оказалось, что енотовидная собака не спит, а находится в болезненном вялом состоянии. На ее животе была видна шишка-нарост размером с яблоко.

О случившемся Андрей сообщил директору национального парка Александру Брюханову. Было решено везти животное на операцию. Сотрудники ветеринарной станции высказали заключение, что найденная енотовидная собака является особью женского пола. У молодой самочки диагностировали рак молочной железы в последней стадии. Опухоль, по-видимому, развивалась уже давно. Животное пыталось отгрызть ее самостоятельно. Из-за этого нарост стал воспаляться и загнивать. Животное ослабело от болезни и почувствовало, что в дикой природе самостоятельно больше не выжить, потянулось за помощью к людям.

 

К сожалению, опухоль вросла глубоко в тело енотовидной собаки. Нарост удалось вырезать, но через пару дней животное умерло.

Яндекс.Метрика