Дарена, Василиса и Мушкет

Многие туристы задают вопрос: есть ли сейчас лоси на кордоне «У трех вершин»? Ответ читайте ниже.

С наступлением холодов просторный вольер для лосей был закрыт. Сейчас там находятся лосиха Дарена и два лосенка-подростка: Мушкет и Василиса.

Пять лет назад маму Дарены убили браконьеры, ослабевшая малышка вышла из леса к людям, в одну из деревень Чебаркульского района. Лосёнка приютила и выходила Людмила Бухарина. Затем женщина отдала свою воспитанницу в наш национальный парк.

Дарена познакомилась с лосем Лучиком, и вскоре у нее родился лосенок Малыш. Он подрос и отправился в лес, создавать свою собственную семью. В прошлом году Дарена во второй раз принесла потомство. К сожалению, лосенок родился поздним летом, он не смог привыкнуть к переменчивому уральскому климату и вскоре умер.

В этом году роды тоже прошли не совсем удачно. Дарена принесла двойню, это редкий случай у лосей. Из-за осложнений один лосенок родился увечным, он не мог самостоятельно ходить. Мы пытались лечить малыша, на помощь даже пришел известный в Челябинской области ветеринар Карен Далакян. К сожалению, лосенок все же умер.

Но у Дарены появилась приемная дочка Василиса. Лосенка-найденыша привезли в национальный парк жители Бакала. Сейчас Василиса отлично поладила с сыном Дарены – Мушкетом. За лето лосята подросли, у Мушкета уже пробиваются маленькие рожки. Мы надеемся, что на следующий год эта пара лосей также порадует нас потомством. А пока они приглашают туристов понаблюдать за их играми и забавами. Советуем вам запастись морковкой.

Яндекс.Метрика