Ответственность за незаконную рубку «новогодних елей»

За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, квалифицируются по ч.2 ст.8.28 КоАП РФ, и влекут наложение админист-ративного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей. Статья также преду-сматривает возможность конфискации продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных наса-ждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти дея-ния совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса.

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не от-несенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвер-жденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей.

Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не снимает с ви-новного лица обязанности возместить ущерб лесному фонду, причиненный незаконной рубкой.

В соответствии со ст. 100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмеща-ют его добровольно или в судебном порядке.

Размер ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации, определяется со-гласно таксам и методикам исчисления размера такого вреда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273.

В соответствии с п. 9 данной методики размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях (Примечание: территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения – п.7 ст. 2 Федерального закона от 14.03.95 г. №33-ФЗ «Об особо охра-няемых природных территориях»)

В соответствии с п.10 данной методики размер причиненного ущерба увеличивается в 2 раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвой-ных пород, осуществляемых в декабре - январе.

 

Старший помощник Челябинского природоохранного прокурора

младший советник юстиции

И.П.Авчинникова

 

Яндекс.Метрика